Programmation
Cirqu'en famille
7 mars 2018
18h
Ateliers ludiques pour vivre en famille un moment de découverte et d'expression artistique autour du langage et du geste circassien. Jeux d'équilibre, jeux dans l'espace et manipulation d'objets que vous pourrez refaire à la maison !
Ateliers menés par Michèle d'Angelo, artiste circassienne, et Abel Chahbi, jongleur et manipulateur d'objets ou par Fiona Couster, intervenante cirque.
6-8 ans
L'atelier du bon pain
10 mars 2018
14h
De la culture du blé au four du boulanger, les enfants fabriquent leur propre pain, le mangent et le partagent. Le conte populaire « la petite poule rousse » ponctue les étapes de la fabrication.
Présentation des céréales. Les enfants découvrent les céréales, leur diversité : seigle, avoine, orge, riz, maïs...
La fabrication du pain : en imitant les gestes de la petite poule rousse, les enfants pétrissent, façonnent et décorent leur propre pain à l'aide de graines de sésame, de tournesol et de pavot. Semer à tout vent avant de déguster ensemble le pain, les enfants s'exercent en plein air aux gestes du semeur.
8-12 ans
Dans une ville il y a...
9 avril 2018
15h
Sous les yeux des enfants ébahis, le terrain vague se transforme peu à peu en ville : un drôle d'ouvrier construit les immeubles à grands renforts d'escabeau et de marteau piqueur, installe les plaques de rues, les passages piétons, les panneaux de signalisation, les poubelles...
Tout est prêt pour inaugurer la ville et accueillir les premiers habitants !
3-6 ans
L’atelier du jardinier
de printemps
28 avril 2018
17h
Une série de trois séances au fil de l'année sont proposées pour comprendre le jardin au cours des trois saisons clefs : automne, printemps et été. Durée : 7h
Visite de printemps : Le jardin se réveille après une pause hivernale. Que faire pour accompagner ce réveil en douceur ?
En pratique : C'est le moment de diviser les vivaces, de tailler les fruitiers et les rosiers, et de commencer les semis. Nous verrons également quelques techniques alternatives de jardinage : le lit de lasagne, le bois raméal fragmenté, l'utilisation des engrais verts.